Новости колледжа

Самые важные события

Библиотека...

Древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: борьбу идей, научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечение и так далее - до бесконечности. Каждый человек в своей жизни посещает библиотеку.

А знаете ли Вы, как давно появилась книга, как давно существуют библиотеки?

Само это слово происходит от греческих слов "biblion" - книга и "teka" — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии.

Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла.

Еще более известна библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, она содержала около 30 000 глиняных табличек, исписанных клинописью. Все это "листы" древнейших глиняных книг, которые собрал из различных стран образованнейший и жадный до наук ассирийский царь. По его указам делались копии с глиняных книг, хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона и других городов Междуречья. В библиотеке Ашшурбанипала хранились древнейшие книги на шумерском и аккадском языках. Каждый лист такой книги был пронумерован, и рядом с номером указывалось название книги, к которой относится лист. Названием книг служили первые слова глиняной рукописи. Кроме этого, на каждой табличке стоит "штамп" библиотеки: "Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, даря Ассирии". В библиотеке Ашшурбанипала были собраны книги, хранящие всевозможные знания. Здесь и первые грамматики, и книги, содержащие сведения по астрономии и астрологии, географии, сочинения по медицине, исторические хроники, планы домов, отчеты о строительстве, письма, перечни животных, растений, минералов, донесения чиновников и ассирийских шпионов в других государствах, бухгалтерские книги царских хозяйств, жалобы, договоры, документы о покупке и продаже рабов и домов, заклинания и молитвы, древнейшие произведения художественной литературы, в том числе шумерский эпос о Гильгамеше, и многое другое. Каждая книга знала свое место, все они были аккуратно разложены по деревянным полкам библиотеки. Для удобства пользования были составлены специальные каталоги - списки, в которых указывались названия книг и имена авторов всех хранящихся сочинений.

В Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали в двух ипостасях: как книгохранилища и как общественные центры, в задачи которых входило распространение знаний.

В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях и соборах. На рубеже XIII - XIV веков под влиянием формирующейся университетской культуры в отношении к книге и библиотеке происходит перелом. Монастырская книга в своей духовной и интеллектуальной функции играла, прежде всего, роль сокровища. В отличие от этого университетская книга становится инструментом познания. В Париже, Болонье, Падуе, Оксфорде возникают библиотеки при университетах. В эпоху Просвещения увеличение объема литературы по естествознанию, истории, искусству в библиотеке усиливает ее образовательную функцию. В XVIII веке образовательная функция библиотек реализуется в доступности книг и информации обществу.

Первые библиотеки в России появились в XI—XII веках, когда после принятия христианства стали создаваться монастыри, а при них хранились рукописи, которые, по сути дела, являлись рукописными книгами. Научные библиотеки в России стали возникать значительно позже, в основном при научных и учебных заведениях, так, при Академии наук библиотека была основана в 1714 году; при Московском университете в 1756 году. Первая публичная библиотека основана в С.-Петербурге в 1795 году (открыта в 1814 г.); Российская государственная библиотека (так называемая в прошлом «Ленинка») — в 1862 году.

Первые книги появились на Руси примерно в IX-Xвв. А указание на библиотеки в Древней Руси относятся в летописях к 1037г., когда по приказу Киевского князя Ярослава Мудрого собрались в Киеве писцы для переписи славянских книг и греческих переводов. Все эти книги хранились в Софийском соборе в Киеве, эта и была первая известная нам библиотека на Руси .В Киевском государстве появляются и первые личные библиотеки, собиранием книг занимался Ярослав Мудрый. А в середине 50-х годов XVI в. в Москве начинает работать одна из первых на Руси типографий. В 1564 году в ней была набрана первая русская печатная книга - «Апостол» Ивана Федорова.

В XVII веке создаются библиотеки при учебных заведениях (1687 г.) - в Москве открыто первое высшее заведение - Славяно-греколатинская академия. В ее библиотеке хранилось в 1689 году более 600 рукописных и печатных книг. В XVII веке самой крупной научной библиотекой была Библиотека АН. Ее книжный фонд в начале XVIII века составлял до 52 тыс. томов. В XIX-XX вв. происходит дальнейшее увеличение числа библиотек. Получают дальнейшее распространение домашние библиотеки. Петр 1 имел хорошую библиотеку, а библиотека графа Румянцева положила начало библиотеке им. Ленина. «Слово о полку Игореве» также находилась в домашней библиотеке (Мусина-Пушкина).

В настоящее время насчитывается свыше 400 тыс. библиотек, число читателей достигает примерно 200 млн. человек.

Все библиотеки у нас разделяются по нескольким типам, массовые, научные, специальные, учебные .

Массовые - эти библиотеки посещают широкие массы народа. Поэтому в этих библиотеках можно найти литературу различного содержания по всем отраслям знаний.

Научные и специальные библиотеки - эти библиотеки являются частью всей системы научной и технической информации в стране. Эти библиотеки обслуживают научных работников и специалистов различных областей, преподавателей, аспирантов и студентов. В целях наилучшего ознакомления с литературой, изданной за рубежом, в Москве создала Государственная библиотека иностранной литературы. Для лучшего ознакомления с историей - создана Историческая библиотека. К специальным библиотекам относится ГПНТБ, созданная в 1958 году (литература по физико-математическим наукам, химическим наукам, геологическим паукам и др.).

Большое место занимают академические библиотеки, они призваны помогать научно-исследовательской работе. Также имеются в стране медицинские, педагогические, учебные и личные библиотеки.

При каждом учебном заведении, начиная со школы, есть библиотеки. .

image
image
image